Vai al contenuto

Messaggi raccomandati

Inviato

ciao a tutti ho un problema con la marmitta a padellino non originale di un 50 special.

Il problema è il seguente: inizialmete non andava al massimo dei giri come se ci fossero dei diaframmi poi ha iniziato a sparare POM, POM, dopodichè nonostante fossi a manetta si è spenta adesso noo parte.

E' possibile che la marmitta si sia otturata dopo un lungo periodo di stop?

Si può stappare?Come?

grazie mille :roll:

 
Inviato

Ciao gabbro, è possibile che la tua marmitta sia intasata.

Liberarla è semplice: se hai a disposizione uno spazio aperto, accendi un fuoco con della legna, come per fare un barbecue. Quando c'è abbastanza brace, butta in mezzo alla brace la marmitta, e coprila con altra brace. Fai andare il fuoco per un'oretta, così che tutte le schifezze che ci sono nella marmitta brucino per bene. Lascia raffreddare il fuoco, quindi estrai la marmitta e quando sarà ben fredda grattala bene, mondala, quindi pitturala con della vernice resistente alle alte temperature, e il gioco è fatto.

L'alternativa consiste nell'usare soda caustica e acqua bollente per lavare l'interno della marmitta, ma questa soluzione è consigliabile solo se hai dimestichezza con reagenti chimici fortemente basici qual è la soda caustica: potrebbe causare notevoli dispiaceri alla tua pelle qualora ne venisse malauguratamente a contatto.

ciao

Inviato

Ti ringrazio Insubrico, ho provato con dell'acido muriatico ma sembra come se sia stato assorbito, sono sicuro che non sia fuoriuscito perchè ho messo la marmitta in un pentolone, quindi la domanda nasce spontanea: dove è finito l'acido?

Inviato

E' dentro nelle anime della marmitta. L'acido non va bene per togliere le incrostazioni unte; ora ti sconsiglio di usare la soda caustica, che è a pH basico (il contrario dell'acido), sarebbe pericoloso per la tua salute...

Fai il fuoco e cuoci per bene la marmitta.

ciao

Inviato
E' dentro nelle anime della marmitta. L'acido non va bene per togliere le incrostazioni unte; ora ti sconsiglio di usare la soda caustica, che è a pH basico (il contrario dell'acido), sarebbe pericoloso per la tua salute...

Fai il fuoco e cuoci per bene la marmitta.

ciao

Stop!!!!!!!!!!!!!

Lezione di chimica...........

Insubrico, acidi e basi si annullano generando sali, quindi se ci ha messo l'acido muriatico ( HCl) con la soda caustica(Na Oh) sai che salta fuori??Il salwe da cucina( Na Cl), quindi nessun pericolo di esplosioni e ustioni varie, usa tranquillamente la soda caustica ( il processo chimico sul grasso eè simile a quello della saponificazione, in pratica, come facevano le nostre nonne per fabbricare il sapone in casa con soda e grasso di maiale, la soda lega chimicamete il grasso e lo trasforma in una specie di "saponata" che viene lavata via) ne andrà sicuramente un pò più di prima perchè dovrà prima neutralizzare l'acido e poi iniziare ad agire sui grassi......

Veh che domani ti interrogo, sai????????????????

:-)))))))

Inviato

ehm veramente la soda caustica è fortemente corrosiva..

se ti va un goccia in un occhio ti giochi la cornea.. occhio...

il sistema migliore consiste nel fare la marmitta alla brace.. magari mentre si cuoce buttaci anche due peperoni che poi spellati e conditi con un filo d'olio sono la morte sua :-)

Inviato

Stop!!!!!!!!!!!!!

Lezione di chimica...........

Insubrico, acidi e basi si annullano generando sali, quindi se ci ha messo l'acido muriatico ( HCl) con la soda caustica(Na Oh) sai che salta fuori??Il salwe da cucina( Na Cl), quindi nessun pericolo di esplosioni e ustioni varie, usa tranquillamente la soda caustica ( il processo chimico sul grasso eè simile a quello della saponificazione, in pratica, come facevano le nostre nonne per fabbricare il sapone in casa con soda e grasso di maiale, la soda lega chimicamete il grasso e lo trasforma in una specie di "saponata" che viene lavata via) ne andrà sicuramente un pò più di prima perchè dovrà prima neutralizzare l'acido e poi iniziare ad agire sui grassi......

Veh che domani ti interrogo, sai????????????????

:-)))))))

NaOH + HCl = NaCl + H2O

Qualcosina di chimica lo so anche io, non preoccuparti, solo ho preferito indirizzare elgabbro sulla soluzione tradizionale a falò, poichè ho visto che non è molto ferrato in chimica e i reagenti in questione (acido cloridrico e idrossido di sodio) possono causare seri dispiaceri se maneggiati incautamente. Non me la sono sentita di consigliargli una soluzione che richiede una certa dimestichezza, preferendo quindi instradare il nostro amico vespista per una soluzione più sicura.

Personalmente, considerato il caso, sconsiglio a elgabbro di usare la soluzione chimica, preferendo invece il tradizionale falò. Poi ovviamente è libero di scegliere il modo che preferisce, anche la soluzione elettrochimica...

ciao

Inviato

bella insubrico, scusami, non volevo fare lo "sborone" è che son pignolo ( leggi scassacazzi...:-)))

In effetti la soda è pericolosissima , quindi se la si vuole usare massima protezione: guanti da cucina spessi, maniche lunghe e occhiali (quelli che si usano per il flex)

In alternativa straquoto brace con peperoni all'olio esausto e magari dù sarsiccette!!!!!!!!

Inviato
bella insubrico, scusami, non volevo fare lo "sborone" è che son pignolo ( leggi scassacazzi...:-)))

In effetti la soda è pericolosissima , quindi se la si vuole usare massima protezione: guanti da cucina spessi, maniche lunghe e occhiali (quelli che si usano per il flex)

In alternativa straquoto brace con peperoni all'olio esausto e magari dù sarsiccette!!!!!!!!

Ma figurati, anche io sono un pignolo, spesso anche un po' antipatico... forse troppo! :lol:8):wink:

elgabbro non mettere i peperoniiiiiii

(a meno che tu gradisca quel classico sapore retrò che solo la rusma cotta della vespa ti può dare... I vespisti ne vanno pazzi! :lol:)

ciao

Inviato
OK, grazie a tutti farò così: peperoni, salsiccia e birra e facciamo una bella festa, cavolo quasi dimenticavo la marmitta!

infatti.............

facciamo che ci 'mbriachiamo e poi si monta una bella proma.........

Partecipa alla conversazione

Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Sono consentiti solo 75 emoticon max.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato.   Pulisci editor

×   Non puoi incollare le immagini direttamente. Carica o inserisci immagini dall'URL.

×
×
  • Crea Nuovo...